熱水瓶 塗層掉漆? 卡水垢? 保養經驗談

今年初我買了一個 熱水瓶 ,但是半年後的今天,我卻發現內桶的底部有片狀物載浮載沉,把水倒光之後我發現底部有一塊一塊的淺色痕跡,似乎有掉漆的現象。

熱水瓶 底部似乎有掉漆的現象
熱水瓶 底部似乎有掉漆的現象

由於我習慣把煮過的開水倒一些進濾水器,如果是熱水瓶掉漆的話那麼濾心附近應該會看到渣渣才對,於是我把濾心拿出來看,果不其然還真的有灰色的渣渣,那應該就是內桶掉漆了吧?

濾水器的濾心周圍都是灰色渣渣
濾水器的濾心周圍都是灰色渣渣

相信專業

查詢了一下谷哥大神,據說 熱水瓶 內層塗料是一種防沾材質,吃下去似乎不會怎樣,這種關於化學的東西,我真的就外行,姑且信之。突然想到熱水瓶才買半年應該還在保固期限內,所以就打了電話詢問如果掉漆怎麼辦? 只是廠商的服務處死活都要我拿產品到現場看,沒辦法在電話中給我個說法。雖然對方聲音甜美,但心情確實有點悶,基於尊重專業我還是耐著性子提過去,畢竟自己也常常接到人家想透過網路要我隔空抓藥的留言,我可以理解光靠電話線很難下判斷。

拿到維修處之後,他們的工程師一看內桶就跟我說這個是”水垢”,我心想真假啦,水垢不是都白色的? 明明深色的地方都剝落了,哪來的水垢? 你是呼攏我嗎? 但我還是耐著性子聽他講完,後來他不疾不徐地解釋深色的地方並不是塗層,而是水垢,只要使用檸檬酸清洗就可以去除。

因為他講得很有把握,我的想法開始動搖,不會吧! 該不會我是真的搞錯了,反正就回去清洗看看不行再說,雖然他也沒有辦法解釋為何水垢殘渣會是灰色的。

檸檬酸清洗

回家之後馬上拿出檸檬酸配上一些熱水來泡內桶,過了幾分鐘就看到 熱水瓶 內桶底部浮出一片白色的物體,過了半小時之後,把內桶清理了一下,果然跟新的一樣,除了一些頑劣分子實在很難清除之外,九成九以上都回復原狀。看來廠商的工程師沒有騙我,真的是水垢。

清洗過後的 熱水瓶 內桶光鮮亮麗
清洗過後的 熱水瓶 內桶光鮮亮麗

那天廠商的工程師除了檢視內桶之外,還提醒我 熱水瓶 蓋子的金屬部分有變黃,表示水質呈弱酸性,可以利用牙膏將這層黃色汙垢磨掉,表示家裡可能有活性碳的濾水器,還真的被他說中了。我知道牙膏是用來打磨的材料,但使用白色的科技海綿我想應該就夠了吧,它號稱可以擦掉很細的汙垢,於是就來試看看,果然還真的把黃色的垢擦了大半,如下圖我擦掉了2/3,才想起來要拍照,上面兩顆螺絲之間還有黃色汙垢。

熱水瓶 的上蓋有泛黃
熱水瓶 的上蓋有泛黃

於是這讓我想到之前一個預計要丟掉的舊 熱水瓶,裡面也是狀況很糟,內桶底部還生鏽了,該不會我也誤會他了吧,於是把它翻出來再如法炮製一次。

你看看下圖,第一眼應該都會覺得是掉漆吧,於是再拿起檸檬酸泡一陣子之後,果然也恢復原狀了,我真的是錯怪它了,可惜我急著處理忘了拍復原後的照片,絕大部分都回復了,但生鏽的地方基本上是沒救了,這部分一定有掉漆。而且 熱水瓶 用這麼久,裡面的塑膠也有老化的疑慮,基本上就該換了。

原來之前的 熱水瓶 也是卡水垢
原來之前的 熱水瓶 也是卡水垢

我好奇的也把它的上蓋拿來端詳一下,發現這個也出現黃色汙垢,於是也拿出科技海綿要擦,只是這回我吃癟了,用科技海綿超難擦掉,難道真的要用牙膏?

熱水瓶 上蓋的黃垢很嚴重
熱水瓶 上蓋的黃垢很嚴重

於是我拿了一點牙膏,配上不織布,稍微擦了一下,果真如原廠工程師說的,就把黃垢擦下來了,我擦了左半邊之後的樣子如下圖,左右對照很明顯。

左半邊用牙膏擦果然除掉不少黃垢
左半邊用牙膏擦果然除掉不少黃垢

所以原來 熱水瓶 內桶顏色較淺的地方並不是塗層剝落,而是卡了水垢,利用檸檬酸就可以清除掉。只是如果文章只寫到這裡,就會變成居家生活智慧文,對於實作派來說的話,當然是要順手開一下,看看裡面是甚麼東西囉。

熱水瓶 拆解

既然這個 熱水瓶 都已經要廢了,那就一定要順手拆來看看,其實它的構造很簡單,打水的泵浦與主機板在下方,上方只有控制面板,如下圖。

熱水瓶 拆開後的樣子
熱水瓶 拆開後的樣子

取水的時候就是由底部的泵浦Pump把水從桶子下方抽出來,沿著水位標示管到達上方的出水孔。這裡要注意的就是從泵浦到出水孔這整個路徑都是塑膠材料,而塑膠它一定會氧化老化,隨著時間增加慢慢的變脆,尤其這還是高溫的熱水瓶塑膠件更容易老化,於是到後期會出現粉末狀的東西掉進水裡。

雖然塑膠會脆化是宿命,但是新的熱水瓶就不用太擔心,因為這種與食品有關的容器都是採用PP塑膠,學名稱為聚丙烯,它可以耐酸鹼,耐100~140度的高溫,只是當你開始使用 熱水瓶 的同時,也同時開啟了它的老化之路。

基本上我認為塑膠零件應該要每年換,你可能聽過熱水瓶的上蓋要定期更換,因為裡面有塑膠零件,久了會脆化掉進水裡,而且換上蓋廠商來說很方便,消費者也看得到,皆大歡喜。但瓶身裡面的這些塑膠零件,其實也應該要一起換,當然費用我想應該會高一些,畢竟要花時間拆。如果又遇到停產,那就是要買新品的意思了。

我把瓶身倒過來,你就可以看到泵浦的進水管Suction,與出水管Discharge,最後會走到出水口Tap,這整段都是PP塑膠。那有沒有比PP塑膠還安全的塑膠材料? 目前PP是塑膠界的食品安全第一名,比起裝泡麵的PS塑膠,簡直是完勝。話說真的不要拿泡麵碗來吃泡麵,PS塑膠只耐熱70~90度,太高溫會溶出致癌物質。

熱水瓶 的水路零件
熱水瓶 的水路零件

我發現上方的出水孔其實還滿髒的,因為每天都會接受裝水時的噴濺,久了就變這樣,只要從下往上瞧你就會發現那真的滿髒的。但還好只是管線外面髒,水管內看來是還好,但水管內的塑膠會老化啊,有一好沒兩好。

出水孔附近滿髒的
出水孔附近滿髒的

若真的對塑膠有疑慮,那就用鋼鍋煮水除氯,冷卻後再放進濾水器吧! 土法煉鋼最實在。

把 熱水瓶 底部的主機板掀開來,就會發現有三個主要元件貼在內桶,分別是加熱器Heater用來升溫、溫控開關Thermal Switch用來作為到達目標溫度時斷電之用,以及溫度保險絲Thermal Fuse防止乾燒的情況。

熱水瓶 的加熱器、溫度開關以及溫度保險絲
熱水瓶 的加熱器、溫度開關以及溫度保險絲

主機板內的電路板是這個樣子,看來裡面沒有微處理器,這樣省了不少成本,只是這樣要怎麼做控制,我想應該是單純利用閘流體SCR與溫控開關來做控制。

熱水瓶 主機板
熱水瓶 主機板

右上方SCR附近的電路板已經有點咖啡色了,表示這部分的溫度滿高的,但右下方的電容卻沒有爆漿,好奇看了一下是甚麼牌子的電容這麼厲害,原來是日製的Nichicon,真巧! 我車子的Toyota老爺車行車電腦裡面的電容也是Nichicon的。對我這種修過主機板的人,真的會有點電容爆漿恐懼症。

完全沒有爆漿的Nichicon日製電容
完全沒有爆漿的Nichicon日製電容

最後來看看上方的控制面板,它的構造很陽春,只有按鈕與LED,通常容易故障的地方是按鈕,跟滑鼠的症頭基本上是一樣的。

熱水瓶 的控制面板
熱水瓶 的控制面板

相信大家對 熱水瓶 的構造應該有點了解了吧,等會我要再把它組起來,準備拿去資源回收啦。

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