阿信助教為了要做一些危險實驗,總是需要一個替身來幫我拿電線,於是我組了下圖這台 機器手臂 ,它其實是個玩具,但即便是玩具,只要對我的實驗有幫助,那就是好用的工具。
外包裝就長下圖這個樣子,其實很大盒,我想任何小朋友拿到應該都會很開心,雖然我這年紀已經沒那種雀躍感,但拿起來也覺得還頗有分量的。
簡單開箱一下內容物,它跟一般的模型零件包並無不同,只是多了很多電路板、齒輪與馬達的電子零件,我當時以為憑藉著我模型達人以及電子電機的經驗,就能順利組裝,後來發現其實沒那麼簡單,它還是有很多小細節需要注意喔,所以說明書一定要看仔細,不然到時候要全部拆開重做你一定會罵髒話。
齒輪箱組裝
第一個要組裝的就是齒輪箱,它的功能就是減速,因為小馬達的轉速快,扭力低,旋轉時只單單用手指捏住它就可以讓它停止,這樣是不能拿來直接驅動手臂的,一定要有減速齒輪的結構,才能將高轉速降為低轉速,同時又能增加扭力,或稱為轉矩Torque、力矩Moment,我們才有機會看到機器手臂夾重物。
電池盒組裝
再來要裝電池盒,它的電池盒有一部分是需要自己DIY組裝的,也就是正負極輸出的部分,下圖就是負極的簧片,這裡要注意簧片的邊上有個倒叉的結構,這是要讓簧片能達到插得進去拔不出來的目的,但我聽說很多人還是會逆著幹,硬是要反過來插,哇! 他們的手指真有力,別急著笑他們,說不定你自己也會中招,想知道原因嗎?
他們會硬幹的原因就在下圖,負極的簧片有一邊會有一個突起的焊接端子,它其實應該是下方,安裝前必須先將端子往後折才能將簧片插入電池盒,下圖中是已經將端子往後折的狀況,如果你太興奮而失去理智,一方面沒有將它往後折,另一方面還可能會把焊接端子當作是方向的暗示,結果你以為端子要往上,於是就會變成逆著幹。其實端子是要往上沒錯,只不過是要往後折之後的往上。
接著是正極簧片的組裝,有了前面的經驗,我當然很自信的把到插結構往下,焊接端子往後折,只不過太過自信的結果就是折錯邊,由於正極簧片中央有一塊凸點,原本應該要把焊接端子往凸點背後彎折,結果我卻往前折,因為雖然有凸點,但是乍看之下正面反面都一樣如下圖,於是就裝錯了,下圖是正確的示範。
既然彎錯邊,我只好把焊接端子扳開重新彎到另外一側,通常金屬只要前後彎折幾次就會因為金屬疲勞而斷裂,還好這次焊接端子沒有斷掉,下圖的電池盒正極簧片是正確的圖示。
機身手臂組裝
前面做的東西都算是零件類,現在開始才要把這些大零件組裝起來,從這裡開始就能看出機器手臂的雛型,下圖是底座,圓盤內有一組減速齒輪負責手臂的左右旋轉,圓盤上有另一組減速齒輪負責第一節手臂的上下轉動。
再來是第二節手臂的組裝,它是由兩組減速馬達構成如下圖,一個控制自己,另一個控制待會要組裝的手掌,兩組齒輪的顏色不同,我想是為了做防呆,但從齒輪箱的結構來看,它們的結構是相同的,所以我也不確定它防呆的目的是甚麼。
終於組裝到手掌了如下圖,這裡的手掌裡面有一組減速齒輪,用來控制手指抓取的動作。可能有人會想到,當馬達轉動讓手指越來越靠近,齒輪會不會到最後因卡死而崩牙故障啊? 這部分不用擔心,它在齒輪箱裡面有設計了滑脫的結構,也就是當應力到某個程度時,齒輪彼此會互相滑開,這原理跟扭力板手相同,扭力到了就會滑開,這時就會聽到噠、噠、噠的聲音,雖然聽起來很可怕,但其實不用擔心,這表示保護措施啟動了。
將每一節手臂組裝起來之後,就能看出它的全貌,大致上長得就如下圖,但目前還只有外型而已,電控的部分都還沒有接,至於手掌會下垂,是因為支撐它的驅動桿還沒有裝上去。
把兩支驅動桿裝上之後,手掌就能抬高了,這樣手臂看起來就有氣勢多了,但目前也僅止於將肌肉組裝好而已,剩下的神經網路,也就是電控的部分才正要開始。
電控功能組裝
最後來到電子控制功能的組裝如下圖,電池盒上方的電路板,它的功能很簡單,就是把電池的電流分送給需要的馬達,一切都是手動控制,它不是自動控制,沒有微處理器,也沒有極限開關,因此它不知道手臂是否頂到底,所以才會使用滑脫機制來避免齒輪崩牙,對我來說這樣的機器手臂真的陽春到不行,但對於小朋友來說,應該是很棒的體驗,這已經算是機電整合了。
前面我在組裝電池盒的時候,我就有發現它在電池盒內四顆電池的中央簧片,有焊一條橘色的線,當時我有好奇這是做甚麼用的,在我看到上圖的電路板之後,我瞬間理解它的原理,它就是把中央簧片作為參考電位Ground,也就是上圖中央的GND橘色線,所以4顆電池就被分為上下各2顆,分別可以供應+3V與-3V,也就是上圖右方的紅色線與黑色線,這麼一來就可以供應正負電壓給馬達,因而產生正轉與反轉。
既然要手動控制馬達,就一定會有一個遙控器,只不過它是有線的遙控器,構造也很簡單,就只是一堆開關,一條電線對應一個負載,目的就是用來讓我們決定要將電源分派到那些馬達。
全部組完之後,就如下圖這個樣子,還真有點小小的成就感,畢竟花了我六小時啊,包括重作的部分。如果是小朋友做這台,我想應該會更久,這裡面細節很多呢,但做完的話應該要裱框做紀念了。
改裝外部供電
做完之後當然要試機,所以需要電池,但它需要的是一號電池,而且一次還需要4顆,這真是傷腦筋,對我來說家裡會使用一號電池的東西只有熱水器,只為了試機去賣4顆一號電池,似乎不划算,所以我決定將電源改為由外部的電源供應器供電。
根據前一段對於電源的敘述,我需要將+3V、GND、-3V的來源,由電池盒改為電源供應器如下圖,所以我把電路板中間的橘色線GND拔除,改用來自電源供應器的黑色接地線,再把電池盒的+3V紅色線與-3V黑色線拔除,改用來自電源供應器的紅色線與藍色線,如此就可以讓電源完全來自外部的電源供應器。
至於電源供應器的接法就如下圖,我這台電源供應器有兩個Channel,各自都設定為3V,然後設定為串聯,所以兩個Channel會自己在電源供應器內串連起來,下圖中電源的黑色輸出端子就是兩個Channel的連接處,所以會接到上圖電路板的GND黑色線,電源左邊的紅色輸出端子就是+3V,所以接到上圖中的電路板紅色線,至於電源右邊的紅色輸出端子就是-3V,所以會接到上圖電路版的藍色線。
接好電源之後接著就要實際測試一下了,如下圖當我推動遙控器的搖桿,機器手臂確實有轉動,你看下圖電源供應器的Channel1電流讀值大約是140mA,如果搖桿推反方向的話,則會變成Channel 2輸出約140mA,所以電流就如同我剛才推測的一樣,正反轉的控制確實是利用兩組正負極的電源來控制馬達。
公差
附帶說明一下,一般來說工業用的機器手臂都會要求精度,也就是若設定手臂要轉30度時,基本上它就不能轉到30.5度,你說只多了0.5度行不行? 那就看使用者的接受範圍在哪裡。那真的會多了0.5度嗎? 會的,因為齒輪之間都有間隙,即便馬達不動,與它相連的齒輪則會因為間隙而存在些許的轉動誤差,在設計的階段就是所謂的公差,所以即便兩個齒輪的間隙很小,隨著齒輪數量的增加,公差就會疊加放大,而這個公差就是未來的誤差來源。也就是即便我們把手臂設定在某個角度,但實際上手臂呈現的角度會有一個誤差範圍,以我這台機器手臂來說,就算馬達沒有轉動,我單單把末端的手掌往上抬,就可以抬高大約5cm如下圖,這就是這台機器手臂的公差,雖然這個誤差看起來很多,但只要公差能符合需求就不會有問題,例如這台本身就是定位在玩具,本來就不太需要太計較公差這種問題,而我剛好只是要用它來拿電線,其實就沒差;但如果是工業用的機器手臂,誤差5cm那當然就不能接受了。
馬達不會轉
其實當我在測試機器手臂的時候,有發現其中一個伺服馬達不會轉,於是只得再把整個手臂拆解,把馬達拿出來,為了確認是馬達的問題,我直接把3V接入這顆馬達測試,結果真的不會轉。
原本是想要請廠商換一顆新的馬達給我,但這要寄來寄去實在有點麻煩,而且後來我想到,這種直流馬達裡面都是用電刷導電,如果轉子與電刷之間有髒汙,可能就無法通電造成馬達不轉,如果真的是這樣,不如我先用手指把馬達轉一轉,或許有機會讓髒污掉落,馬達應該就會通電了。於是我馬上伸出手指轉了一下馬達,然後試著再接上3V的電源,哇! 果然馬達就順利轉動了。
所以整個機器手臂的組裝過程其實有點曲折,如果對於電子電機不是很熟悉的朋友,可能真的會卡關很久,希望這篇分享文可以幫助到大家。
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